Мой проект – съёмка сериала Women’s Skimo, который поможет женщинам открыть новый вид спорта – лыжный альпинизм, – заявила чемпионка мира Летиция Ру

Laetitia RouxЛетиция Ру (Laetitia Roux), французская спортсменка высшего класса, 15 раз получавшая титул чемпионки мира по горному альпинизму, шесть раз завоевавшая Кубок мира и пять раз победившая в соревнованиях Pierra Menta (международные соревнования по лыжному альпинизму во Франции), сочетающая профессиональный спорт с работой в спецподразделении “горная полиция” жандармерии Франции, после соревнований Font Blanca-2017 в Андорре поделилась с all-andorra.com своими убеждениями, а также планами развития лыжного альпинизма среди женщин:

Ваши многочисленные победы выглядят как образ жизни… Как Вам удаётся быть всё время впереди?

Я всегда любила соревноваться. Я в чём-то перфекционистка и просто люблю хорошо делать то, что я делаю.

Победа – это каждый раз по-разному?

Главная победа – самая первая, она, безусловно, имеет особый вкус. Каждая новая победа отличается от предыдущей, так как каждый раз это новый путь, определённый вклад, требующий решительности, амбиций. Но каждая победа – это всегда огромная радость и  чувство личного удовлетворения.

Вы тренируетесь во Франции?

Я живу и тренируюсь во Франции. Лето провожу в Альпах (Hautes-Alpes), в местечке, под названием Savines le Lac, откуда я родом. Зиму я провожу рядом с Аннеси (Annecy), в la Clusaz.

Как вы готовитесь к соревнованиям? Сколько часов нужно посвящать спорту ежедневно, чтобы быть в отличной форме?

У меня есть тренер. Я тренируюсь шесть дней в неделю, количество часов варьируется в зависимости от времени года и моей формы. В среднем я тренируюсь от 10 до 25 часов в неделю.

Вы выиграли кубок мира Font Blanca (ski de randonnée) в категории “Индивидуальная гонка” в Андорре в январе этого года. Что Вы думаете об уровне организации соревнований в Андорре?

Я думаю, сейчас такие соревнования стали уже привычными в Андорре. Всё идёт по накатанной, как говорится. Правда, погодные условия не всегда бывают оптимальными. Но что касается организации, год от года уровень растёт.

Вы бы хотели вернуться в Андорру в следующем году, чтобы участвовать в соревнованиях Font Blanca-2018?

Да, я планирую продолжить участие в соревнованиях в следующем году и с удовольствием вернусь в Андорру. Кстати, этот этап был самым красивым за всю мою историю соревнований в Андорре – был прекрасный день с ярким солнцем и голубым небом.

Чем ещё Вы планируете заниматься в следующем году?

Параллельно я работаю над проектом, который мы с подругой будем реализовывать вместе: Women’s Skimo Project. Для меня участие в этом проекте – способ поделиться моим большим опытом соревнований высокого уровня, передать то, что я знаю, помочь девушкам открыть для себя лыжный альпинизм, отважиться и заявить о себе.

Цель проекта – познакомиться с девушками, мотивированными и любящими этот вид спорта в самых разных уголках мира. Этот амбициозный проект начнётся со съёмки веб-сериала, а затем фильма. Пока мы находимся на первом этапе, формируем бюджет для разработки пилотного эпизода (https://goo.gl/YyykdB).  Мы также создали страницу в Facebook для отслеживания статуса проекта.(www.facebook.com/womensskimoproject/).

Какие ещё виды спорта Вы любите?

Я фанат всех видов спорта “outdoor”, которые гарантируют острые ощущения: это и VTT (vélo tout terrain, горный велосипед), и шоссейный велосипед, и полеты на параплане… Я люблю мотоцикл, все “скользящие” зимние виды спорта. Летом я люблю заниматься серфингом, виндсерфингом, кайтингом, вейксёрфингом… Словом, я за все виды спорта на свежем воздухе!

Что такое дисциплина для Вас? Вы строго соблюдаете спортивный режим?

Дисциплина для меня – это здоровый образ жизни: я стараюсь всегда питаться правильно и по расписанию, если это возможно. Это также здоровый сон. Важно придерживаться ритма, заботиться о себе, обращать внимание на восстановление сил. Ну и, конечно, выполнять задания тренера во время тренировок.

Существуют ли какие-то секреты, которые лежат в основе Вашей техники? Или многочисленные успехи в спорте – это в больше степени хорошая физическая форма?

Успех – это результат тяжелой работы и дисциплины, как я уже упомянула, в повседневной жизни. Это общий вклад, но прежде всего, – это желание, решимость и страсть.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей второй профессии – gendarme en montagne (горная полиция), спецподразделение жандармерии Франции, которое занимается оказанием помощи людям, терпящим бедствие, поиском людей, пропавших без вести, проведением расследований обстоятельств несчастных случаев в горах, а также преступлений?

Я сотрудник горной полиции “на удалённом доступе”. То есть у меня достаточно времени, чтобы тренироваться. Моя миссия заключается в том, чтобы высоко нести знамя жандармерии и Армии Чемпионов. Спортсмены и военные разделяют общие ценности, у нас одна приверженность и общие понятия о дисциплине.

Как Вы себя видите через 10 лет? Как Вы думаете, Вы останетесь в спорте, или Вас ждут радикальные изменения?

Я думаю, что я никогда не смогу оставить спорт. Но я хотела бы делиться опытом, встречаться с интересными и близкими по духу людьми, открывать новое…

Интервью: Ирина Рыбальченко

Read more: Актуальное интервью ...