В Андорре оптимальные условия для подготовки к Тур де Франс, считает один из лучших велогонщиков мира в рейтинге UCI, капитан команды “Катюша” Хоаким Родригес

Хоаким Родригес Пурито

Профессиональный шоссейный велогонщик Хоаким Родригес (Joaquim Rodríguez), известный как Пурито (Purito), капитан команды “Катюша”, рассказал all-andorra.com, почему он предпочитает жить и тренироваться в Андорре. Каталонец выступает за российскую команду с 2010 года. За это время он завоевал 31 победу и побывал несколько раз на подиумах трёх важнейших Гран-туров: Giro d’Italia, le Tour de France и Vuelta de España. В 2010, 2012 и 2013 годах велогонщик был признан лучшим в рейтинге UCI по итогам Мирового тура.

В этом году в июле Вы участвуете в Тур де Франс. Каковы Ваши ожидания?

Как известно, велогонщики 103-го по счёту соревнования Тур де Франс стартуют 2 июля. Место отправления – монастырь Mont-Saint-Michel в Нормандии, на северо-западном побережье Франции. Маршрут проложен против часовой стрелки. Один из этапов соревнования проходит в Андорре. И я бы сказал, что этап в Пиренеях – один и самых сложных.

Я тоже участвую, и сделаю все, чтобы победить. Победа в Тур де Франс – это коллективная победа. Поэтому результат зависит от каждого члена команды. В то же время, победа команды – это и твоя собственная победа. У меня уже есть опыт участия в этом соревновании. Я участвовал в Тур де Франс в 2013 году и сражался за победу. Было очень трудно. В этом году, очевидно, будет не легче.

Вы тренируетесь в Андорре?

Да, я живу и тренируюсь в Андорре с 2006 года.

Почему Вы решили переехать?

В 2006 году я купил в Андорре дом, чтобы можно было сюда приезжать и тренироваться. До этого я жил в Барселоне. Там нет таких хороших условий для занятий велоспортом, как в Андорре. Чтобы участвовать в соревнованиях, таких, как, например, Тур де Франс, нужно тренироваться на всех типах местности, особенно на горных трассах. Здесь я заметил, как быстро прогрессирую. В 2011 году моя жена и я приняли решение получить резиденцию Андорры и жить здесь постоянно с детьми. У нас сын и дочь.

Как именно Вы готовитесь к соревнованиям? Сколько часов в день  вы посвящаете тренировкам?

Я тренируюсь каждый день. Иногда 2 часа, иногда по 6-7 часов. Обычно после интенсивной тренировки на следующий день я тренируюсь в более спокойном режиме. И наоборот, после двухчасовой тренировки увеличиваю время.

С точки зрения спортивной диеты – я предпочитаю средиземноморскую кухню, но основной рацион – протеиновая еда, например, антрекот.

Кто Ваш тренер?

Профессиональный велогонщик, португалец Жозе Азеведу (José Azevedo). Он директор команды Катюша.

Сколько всего человек в команде?

В команде 30 велогонщиков. С нами работают много специалистов, включая менеджеров, организаторов, врачей, массажистов, механиков. У меня как капитана команды свой персональный массажист из Барселоны и персональный механик, итальянец. Всего нас около 70 человек.

На каких велосипедах команда будет выступать на предстоящем Тур де Франс?

В этом году наша команда продолжает выступать на велосипедах марки Каньон (Canyon). Фирма является нашим официальным спонсором.

Сколько велогонщиков будут участвовать в предстоящем соревновании?

Обычно записываются 14 гонщиков, но стартуют только 9. Остальные в резерве.

Что Вы думаете об условиях для тренировки в Андорре?

В Андорре оптимальные условия для ежедневных тренировок и в, частности, для подготовки к соревнованию Тур де Франс. Здесь много горных трасс, которые, на мой взгляд, идеальны. В то же время здесь тихо и спокойно. И мне вовсе не обязательно выезжать за пределы Андорры. Например, я предпочитаю тренироваться по довольно крутой трассе, которая поднимается из Сант Джулии де Лории в ла Рабассу.

Насколько я знаю, члены других команд также тренируются здесь. Например, члены испанской команды Movistar и французской команды из Бретани. Из 200 участников 40 велогонщиков уже сейчас находятся в Андорре.

Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с Катюшей. Вам нравится выступать за российскую команду?

Я являюсь членом команды Катюша с 2010 года. Это очень сильная команда. В прошлом году мы были второй командой в мире. Главный спонсор Катюши – российский бизнесмен Игорь Макаров – создаёт все необходимые условия, чтобы мы прогрессировали. Я знаю его лично, и у нас прекрасные отношения. Безусловно, мне нравится выступать за команду Катюша.

В этом году мой контракт заканчивается. Сейчас мне 37 лет. После соревнования Тур де Франс я приму решение, что делать дальше: продлевать ли контракт и если да, то на сколько лет.

Планируете ли Вы развивать профессиональный велоспорт в Андорре, где он достаточно популярен?

Да, в Андорре велосипедный спорт развит не менее, чем горнолыжный. В прошлом году я открыл школу Purito в Эскальдесе. Сейчас в этой школе занимается 40 мальчиков в возрасте от 5 до 13 лет.

Кроме того, я планирую организовать в августе этого года масштабный велозаезд под брендом Purito. Один из маршрутов повторяет маршрут одиннадцатого этапа соревнования Vuelta 2015 года, который также проходил в Андорре. Для того, чтобы в мероприятии смогли принять участие все желающие, будет предложено 3 маршрута разной сложности: 30 км, 85 км и 145 км. На сегодняшний день уже зарегистрировались 1300 человек, включая профессиональных велогонщиков. Максимальное количество участников в этом году – 2000 человек. И я планирую устраивать такие мероприятия регулярно в будущем.

Сколько стоит участие?

Цена участия – 45 евро. Почти все деньги будут потрачены на организацию самого мероприятия, в котором будет задействовано много человек. Все участники получат подарки и призы. Это не коммерческий проект, а на 100% имиджевое мероприятие. Часть средств я планирую потратить на дальнейшее развитие школы Purito.

Почему Вас называют Пурито?

Это довольно смешная история. Она идёт с самого начала моей профессиональной карьеры, когда я тренировался в команде ONCE. Обгоняя на крутом подъёме в гору своих партнёров по команде, я изобразил, что курю, имея в виду, что мне очень легко и у меня полно сил. «Purito» означает «сигарильо». Это прозвище ко мне сразу пристало, и оно мне нравится. Так что меня не удивляет, что я больше известен как Пурито, а не как Хоаким Родригес.

Интервью: Ирина Рыбальченко

Read more: Актуальное интервью ...