Mikaela Shiffrin (États-Unis) continue de marquer l’histoire et Dominik Paris (ITA) remporte le doublé avec le Super-G à la finale 2019 en Andorre

Mikaela Shiffrin (États-Unis) continue de marquer l'histoire et Dominik Paris (ITA) remporte le doublé avec le Super-G à la finale 2019 en Andorre

La journée a été exceptionnelle grâce à la météo et à plus de 3 000 spectateurs qui ont rejoint la Coupe du Monde de Ski à El Tarter, à l’occasion de la Journée de la Constitution andorrane, le 14 mars qui est un jour férié en Andorre.

La deuxième journée de compétition de la Finale de la Coupe du Monde de Ski Alpin 2019 en Andorre était consacrée au Super-G (SG), hommes et femmes, la deuxième et dernière course de vitesse. La compétition s’est déroulée sur la piste Àliga, sur le secteur d’El Tarter, à Grandvalira, sur un parcours de 500 mètres plus court que le parcours de descente mais avec quelques passages plus techniques. Après la brève chute de neige de ce mercredi après-midi, le SG s’est déroulé sous un soleil radieux et devant un public plus important que lors de la descente.

Mikaela Shiffrin continue sur sa lancée à Grandvalira

Chez les femmes, Mikaela Shiffrin, des États-Unis, continue de marquer l’histoire en remportant son premier Globe de Cristal dans une discipline de vitesse, même si ce n’est pas sa spécialité. Elle a beaucoup travaillé et avec une quatrième place sur le parcours (1: 24.35), elle n’a pas eu besoin de souffrir pour confirmer son avance au classement général. C’est la première fois que Shiffrin remporte le Globe de Cristal du Super-G. “Je rêvais de gagner un jour, mais je ne m’attendais pas à ce que ce soit cette saison”, a-t-elle avoué avec enthousiasme après la course, car il y a eu beaucoup de courses difficiles et d’annulations dans la catégorie vitesse. Shiffrin a expliqué que pendant la descente, qui était très «agressive», elle se concentrait sur sa tactique, inconsciente de ce que faisaient ses rivales. Elle a ajouté que la pente était “parfaite” et que les conditions météorologiques ne pouvaient pas être meilleures.

Mikaela Shiffrin

Pour sa part, Eileen Shiffrin, la mère de Mikaela Shiffrin et maintenant membre de son équipe, s’est dite très heureuse de la victoire de sa fille, en particulier de la fatigue accumulée pendant la saison, et a décrit Andorre comme un “pays merveilleux avec des gens charmants », en nous assurant qu’elle sera de retour avec sa famille pour profiter des pistes de ski.

L’Autrichienne Tamara Tippler (1: 24,06) et l’Italienne Federica Brignone (1: 24,25) se classent à la deuxième et troisième places.

Dominik Paris remporte son premier titre en Coupe du monde

Jeudi, dans la catégorie hommes, le coureur italien Dominik Paris a remporté une double victoire, remportant ainsi le premier Globe de Cristal de sa carrière. «C’est un rêve devenu réalité. Après avoir travaillé si durement, j’ai enfin réussi à le réaliser et je suis tellement heureux», a-t-il déclaré juste après la course. L’Italien a annoncé qu’il ne participerait pas au slalom géant de samedi.

Paris a dominé la course de SG ce jeudi, réalisant un record personnel en 1: 20,42. Le coureur italien a terminé le parcours sans faute, confirmant ainsi sa domination dans cette discipline. Il a remporté cette saison la victoire aux Championnats du monde de ski alpin d’Åre et trois victoires à la Coupe du monde. Le skieur suisse Mauro Caviezel (1: 20,57) et le compétiteur autrichien Vincent Kriechmayr (1: 20,86) se sont classés respectivement deuxième et troisième.

Alexis Pinturault lève le globe de cristal en combiné alpin

Jeudi, lors de la cérémonie de remise des trophées, le globe de cristal de la discipline du combiné alpin (descente ou supergéant et slalom) a été donné, bien qu’aucune course n’ait eu lieu en Andorre au Français Alexis Pinturault, le vainqueur de la saison. L’Autrichien Marco Schwarz termine deuxième (il n’a pas assisté à la cérémonie car il ne participe pas à la finale à cause d’une blessure) et le podium est complété par le Suisse Mauro Caviezel. En catégorie féminine, il n’y a pas eu suffisamment de compétitions cette saison et le Globe de Cristal n’a donc pas été délivré.

Read more: Les actualités d'Andorre ...