Возможно, в следующем году часть маршрута “Шёлкового пути” пройдёт по Монголии и Туркменистану, заявил советник директора ралли “Шелковый путь” по спорту и международным отношениям Люк Альфан

Вчера, 27 июля, на Красной площади в Москве завершилось Восьмое издание международного ралли «Шелковый путь». В числе организаторов – французский горнолыжник, резидент Андорры, авто- и мотогонщик, яхтсмен, победитель Чемпионата мира по горнолыжному спорту в 1997 году, победитель ралли Лиссабон-Дакар в 2006, Люк Альфан (Luc Alphand) – единственный горнолыжник, достигший такого успеха в автоспорте. Он рассказал all-andorra.com о технической подготовке к соревнованиям “Шёлковый путь”, а также о своих профессиональных планах в Андорре.

Интервью: Ирина Рыбальченко

Вы являетесь советником директора ралли “Шелковый путь” по спорту и международным отношениям. В чём заключается Ваша роль?

Это многогранная функция. Я работаю на трассе. Моя задача – контролировать условия: навигационные, погодные… Каково состояние песка, если идёт дождь – много ли воды и т.д. Фактически, я открываю гонку. Я выезжаю рано утром – в 3.00 или 3.30 – чтобы проверить все технические условия. Это большая работа, много километров каждый день.

Сколько именно?

Каждый день я проделываю такой же отрезок пути, как и все участники соревнований – иногда 600 км, иногда 800 км. Иногда я беру с собой журналистов, чтобы они смогли посмотреть на участников соревнований “в действии” и сделать видео и фотосъёмку на трассе.

Как долго вы участвуете в проекте “Шелковый путь”?

Это уже третий год. За два месяца до соревнований я самостоятельно проделал весь этот путь. Каждый раз это очень интересный опыт.

Я сам долго участвовал в гонках в качестве пилота. После аварии мне пришлось уйти из автоспорта. Но я продолжил работать в проекте Дакар в качестве консультанта французского телевидения. И теперь я в числе организаторов. То есть у меня многоплановый опыт: пилот, журналист и организатор.

Что вы можете сказать об уровне организации мероприятия?

Это была отличная команда: русские, французы, китайцы, испанцы, бельгийцы … Директор ралли – авторитетный пилот Владимир Чагин. Именно он установил рекорд по количеству побед в Дакаре: он выигрывал ралли Дакар за рулем “Камаза” в 2000, 2002, 2003, 2004, 2006, 2010 и 2011 годах, став одним из самых успешных гонщиков в истории соревнований. Не зря его называют “царём Дакара”!

Сколько стран приняли участие в соревнованиях?

Более 26 стран.

Есть ли какие-то технические или организационные моменты, которые следовало бы улучшить в следующем году?

Мы – организаторы – должны подходить к соревнованиям более творчески. Нашим участникам нужны приключения. Ралли – это дисциплина для настоящих авантюристов. Два года назад мы проделали маршрут Москва-Пекин. Это было соревнование с настоящими приключениями и пересечением России, Казахстана и Китая. Нам нужно выбирать маршрут с приличным уровнем сложности, чтобы он был интересен нашим участникам. В этом году организация была достойная, мы многое сделали, но к сожалению китайская часть маршрута была отменена – а она была так важна! Таким образом, был утверждён маршрут Астрахань-Москва с подиумом здесь, на Красной площади.

Трасса маршрута прошла через Астраханскую, Волгоградскую, Липецкую, Тульскую и Московскую области, а также по территории Калмыкии. За семь дней участники преодолели около 3500 километров. Всего на старт вышли около 70 экипажей.

Почему пришлось отменить часть соревнований на территории Китая?

Возникли некоторые проблемы в области логистики и организации. Однако здесь, в Москве, присутствует заместитель министра спорта Китайской Народной Республики Гао Чжидань, и в следующем году будет продолжено наше сотрудничество с Китаем, это точно. Возможно, мы также проложим часть маршрута по Монголии или может быть по Туркменистану. Нам нужно открывать новые страны и новые ландшафты.

Что вы можете сказать об уровне участников?

У нас было много профессиональных гонщиков высокого уровня, в их числе и те, кто выигрывал Дакар. Команда “Камаз”, например. В нынешнем ралли принял участие победитель ралли “Дакар” испанец Нани Рома (Nani Roma). В этом году у нас было больше участников в категории “грузовики”.

Итоги таковы: экипаж команды X-raid MINI Язид аль-Раджи стал победителем ралли «Шёлковый путь — 2018» среди внедорожников; экипаж команды «КАМАЗ-мастер» одержал победу в грузовом зачете ралли.

Каков бюджет “Шелкового пути”?

Точных цифр не знаю, но он огромный. Необходимо было обеспечить логистику, безопасность, медицинское обслуживание… Соревнования сопровождали вертолёты – экипаж врачей и тележурналисты. Главный российский партнёр – “Газпром”, китайский – FBlife (китайская цифровая платформа). В России это событие имеет очень высокий статус.

Как давно вы стали резидентом Андорры?

В январе этого года.

Участвуете ли вы в организации спортивных мероприятий в Андорре?

Да, на данный момент я начал работать в Сольдеу (Грандвалира) в качестве амбассадора Чемпионата мира по горным лыжам, который пройдёт в Андорре в следующем году.

Какова Ваша роль?

Я отвечаю за продвижение имиджа Андорры на международном уровне, за продвижение горнолыжного спорта в княжестве в целом. Мы работаем совместно Международной федерацией горнолыжного спорта, а также Федерацией горнолыжного спорта Андорры. Кроме того, я работаю в качестве советника на техническом уровне. Это большое и важное событие, требуется высокопрофессиональная подготовка горнолыжных трасс, а также условий для работы средств массовой информации.

В Андорре живут известные спортсмены, которые также являются резидентами княжества и организуют различные спортивные мероприятия (Сириль Депре, Пурито). У вас есть аналогичные планы?

Пока я сконцентрировался на подготовке к Чемпионату мира. Моя задача – продвигать горнолыжный спорт. Я надеюсь, что останусь в Андорре надолго. Мне нравятся горы. Я родился в горах. Я чувствую себя как дома в Андорре.

А Москва Вам понравилась?

Я восхищён! Прекрасный город!