Андоррский Вальнорд в этом году попал в список лучших горнолыжных курортов мира, пригодных для фрирайда, – заявил директор Freeride World Tour Николас Хейл-Вудс

freeride-worldtour-andorraВ Андорре на горнолыжном курорте Вальнорд (сектор Аркалис) 13-14 февраля пройдёт третий этап чемпионата мира по фрирайдингу Freeride World Tour (FWT). В соревнованиях примут участие мужчины и женщины, дисциплины – сноуборд и горные лыжи. Накануне этого события all-andorra.com публикует интервью с генеральным директором FWT Николасом Хейл-Вудсом (Nicolas HaleWoods).

Как давно существует FWT? Чем занимается организация и насколько широко она известна в мире?

FWT возникла в 2008 году. Компания занимается организацией международных соревнований по фрирайду и зимним экстремальным видам спорта. В зоне моей ответственности все организационные вопросы, включая привлечение спонсоров, рекламу, взаимодействие с журналистами, организацию вещания в прямом эфире, фото- и видеосъёмок. Особенной ответственности требует тестирование трасс накануне соревнований и контроль за погодными условиями – ведь эта информация напрямую влияет на обеспечение условий безопасности спортсменов.

Мы проводим соревнования по всему миру. В этом году пройдут пять отборочных этапов. В Андорре 13-14 февраля 2015 года состоится третий этап, ему предшествовали соревнования во Франции и Австрии, далее по списку Аляска и Швейцария – на горнолыжном курорте Вербье 25 марта 2015 года пройдёт финал, где будут определены чемпионы мира среди женщин и мужчин (горные лыжи и сноуборд).

В мероприятии принимают участие спортсмены из таких стран, как Франция, Швеция, Швейцария, Германия, Италия, Австрия, Великобритания, Испания, Андорра, Россия, Аргентина, Новая Зеландия, США, Канада.

Как давно Вы в этом бизнесе и как Вы стали причастным к этому виду спорта?

В этом бизнесе я уже 20 лет. Самая главная мотивация – это страсть к фрирайду. Её во мне пробудила моя бабушка. Однажды, когда мне было около 10 лет, катаясь со мной на горнолыжном курорте Швейцарии, откуда я родом, она предложила свернуть с трассы. Я согласился. Помню до сих пор это ощущение свободы, которое меня покорило на всю жизнь. Когда мне было лет 18, я познакомился со сноубордом. В то время это было абсолютно новое и малоизвестное направление, сноубордистов было очень мало. Примерно в это же время я открыл для себя сёрфинг. Для собственного развлечения мы с друзьями создали Swiss Serfing Association. Мне удалось найти спонсоров и наша команда отправилась на соревнования по сёрфингу – это был мой первый организаторский опыт. Мы называли себя Red Knifes (Красные Ножи). Это название позже решили спроецировать на сноубординг – наши доски были красными. Идея неплохо сработала: мы получили бюджет и сняли красивый фильм в горах. Неожиданно для нас тысячи зрителей пришли, чтобы посмотреть этот фильм. Мы подумали, что если это так интересно, то было бы неплохо собрать лучших фрирайдеров со всего мира и устроить зрелищное соревнование, чтобы показать огромной аудитории что такое настоящий фрирайд. Постепенно сноуборд становился более популярным, количество профессионалов росло, увеличивалось и количество поклонников этого вида спорта.

Почему Вы решили провести один из этапов в Андорре?

Основных причин четыре. В Андорре отличные горы, оптимальная техническая инфраструктура, профессиональные организаторы и прекрасная спонсорская поддержка, в том числе на уровне правительства страны. Пиренеи пока не очень хорошо известны в мире, но я бы без преувеличения назвал их «потерянным раем» или Эльдорадо горнолыжного спорта. Я знаком с профессиональными горнолыжниками из Андорры, в их числе Дани Форнель Прат (Dani Fornell Prat), который тренировался в Пиренеях. Он прошёл отборочный тур, его профессиональная подготовка не вызывает никаких сомнений, и он примет участие в этапе соревнований в Вальнорде.

Пяти этапам соревнований предшествуют 60 отборочных туров, и они уже далеко не первый раз проводятся в Вальнорде – одном из самых подходящих для этого мест. К тому же мы постоянно слышим положительные отзывы от фрирайдеров, которые отмечают безупречную организацию проведения мероприятий в Андорре.

В этом году Андорра вышла на новый уровень и стала местом проведения одного из этапов чемпионата мира по фрирайду. Это было пожелание всего сообщества, причастного к проведению соревнований FWT. Таким образом, Вальнорд в этом году попал в список лучших горнолыжных курортов в мире, пригодных для фрирайда. Контракт FWT и Вальнорда подписан сроком на три года, соответственно до 2017 года Андорра будет участвовать в этом событии мирового масштаба.

Вы знаете лично всех спортсменов, допущенных к чемпионату мира. Что Вы можете сказать об их качествах? Что значит быть фрирайдером?

В первую очередь, это сочетание очень хорошей физической подготовки, техники катания и креативного мышления. Следуя по траектории спуска с вершины до зоны финиша, спортсмены вправе делать всё, что в их силах. Они сами определяют свой путь и решают, насколько сложным ему быть. При этом никаких импровизаций во время соревнований! Если импровизируешь – никогда не победишь. Случайностей не бывает. Решение принимается задолго до выступления, и необходимо время, чтобы познакомиться с трассой, исследовать её и выучить наизусть. В голове каждого спортсмена своя виртуальная карта, которая позволяет двигаться, как по навигатору.

Ещё одно качество, присущее фрирайдерам, – это любовь к свободе, скорости и высоте. А ещё – бескорыстная любовь к тому, что делаешь. В этом виде спорта много денег не зарабатывают.

А как насчёт самодисциплины?

Обязательно. Каждый фрирайдер – сам по себе. Нет ни команды, ни тренера, ни определённой методики. Нужно уметь себя организовывать – и физически, и психологически.

В каком возрасте можно стать чемпионом по фрирайду?

Возрастные рамки довольно большие: от 18 до 37 лет.

Где можно научиться профессиональному фрирайду?

При FWT создан международный клуб, который сотрудничает с горнолыжными школы. Такие школы есть, в том числе, в Андорре – и в Грандвалире, и в Вальнорде. Всего таких школ сегодня около 20. Пока они все находятся в Европе, но постепенно мы планируем расширяться.

В списке из 60 спортсменов, которые примут участие в этапе чемпионата мира по фрирайду, только один спортсмен из России. Почему?

Чтобы получить возможность выступления на этапе чемпионата мира, нужно пройти сложный отбор. Многое зависит от мнения судей: они оценивают качество исполнения, технику исполнения прыжков. На сегодняшний день только один из всех заявивших о себе российских спортсменов горнолыжник – Иван Малахов – прошёл квалификационный отбор. 

По Вашим прогнозам, сколько человек посмотрят предстоящий этап?

На сегодняшний день аккредитовано около 100 СМИ. Мы проводим трансляцию в прямом эфире. Спутниковый сигнал позволяет ретранслировать мероприятие на весь мир. Во время соревнований во Франции, например, нас смотрели около 120 тыс. человек только на мониторах своих компьютеров, не говоря о спортивных телеканалах, аудитории которых превышают десятки миллионов. На мероприятии работают 35 репортёров и операторов, восемь камер, одна из них устанавливается в вертолёте. Мы также проводим профессиональную фотосъемку.

Каков бюджет мероприятия?

От 800 тыс. до 1.5 млн евро. Это бюджет проведения каждого этапа соревнования.

Есть ли планы по проведению соревнований по фрирайду в России, например, в Сочи?

Мы приезжали в Сочи четыре года подряд – с 2008 по 2011 годы. “Красная поляна” полостью подходит для проведения подобных мероприятий. Мы также вели переговоры с горнолыжным курортом «Роза Хутор», но с 2012 года из-за подготовки к проведению Олимпийских игр они были приостановлены. Мы бы рады их возобновить, но в настоящее время официальная позиция «Розы Хутора» такова: нет бюджета.

В любом случае мы заинтересованы в расширении географии фрирайда в мире, поэтому мы будем продолжать переговоры с потенциальными российскими партнерами. 

Интервью: Хорхе Диас

Read more: Актуальное интервью ...