Геология, камни, порода. Пиренейские горы

Пиренейские горы являются частью альпийской горнообразовательной системы (cat. Cicle alpí). Крупные структурные элементы Пиренеев могут быть разделены на три группы: Фундамент (cat. basament), образовавшийся в докембрийский и палеозойский периоды вплоть до верхнего каменноугольного; на этих территориях, подвергшихся сильному воздействию герцинской складчатости, часто встречаются гранитоидные плутонические массивы; породы верхнего карбона и пермского периода, хотя и не относящиеся к герцинской складчатости, испытали на себе ее сильное влияние.

Чехол (cat. cobertora) состоит из пород мезозойского и третичного периодов, образовавших складки в эпоху возникновения альпийской системы; как правило, этот чехол прерывается и образует обширные тектонические покровы. Наконец, Осадочные отложения (cat. terrenys postorogènics), появившиеся после горообразовательного цикла, относящиеся преимущественно к неогеновому и четвертичному периодам и не испытавшие на себе действия структур альпийской складчатости. Все эти три структурных яруса распределены в системе Пиренеев крайне неравномерно, хотя в первом приближении можно сказать, что в центральной (осевой) части на поверхность выходят породы фундамента времен герцинской складчатости, по обеим бокам которого расположены породы третичного и мезозойского периодов.

На основании картографического распределения пород, Пиренеи можно разделить на пять структурных зон (с севера на юг): складчатый краевой прогиб на севере (cat. avantpaís plegat), состоящий из малодеформированных фундамента и чехла, покрытых осадочными породами; зона Северных Пиренеев (cat. zona nord-pirinenca), состоящая из деформированных и локально метаморфизованных мезозойских пород, сквозь которые выпирают скальные породы фундамента так называемых северопиренейских массивов; надвиги смещены к северу; центральная, осевая зона (cat. zona axial), состоящая из пород фундамента, ограниченная с севера северопиренейским разломом; ее нельзя назвать единой структурной единицей, потому что она представляет собой смешение тектонических покровов с надвигами из скальных пород фундамента, имеющее структуру стогообразных дуплексов; южно-пиренейская зона (cat. zona sud-pirinenca), состоящая из мезозойских и третичных пород, имеющих структуру крупных шарьяжей, сдвинутых в южном направлении; краевой прогиб на юге (cat. avantpaís plegat S), представленный осадочными породами Арагонской низменности (долины Эбро), мало испытавших воздействие альпийской складчатости.

Западные Пиренеи трудно представить частью этой структуры: баскокантабрийский участок протянулся с запада на восток с вергенцией к северу, центральный участок имеет вергенцию к югу, а между ними находится Памплонский разлом (cat. falla de Pamplona) (разлом Эстелья /Лисарра – Белате (cat. falla d’Estella (Lizarra)-Belate)).

Рельеф основного массива Пиренеев обусловлен действием различных факторов. Изначальным фактором стала геологическая структура, возникшая в третичный период, характерной чертой которой стали тектонические покровы и очень сильная синхронная речная эрозия. Позднее, в миоцене-плиоцене, здесь наблюдалась значительная тектоническая деятельность растяжения, в результате чего образовалась целая серия тектонических впадин, например, низменности Уржелет (cat. Urgellet) и Серданья (cat. Cerdanya). Одновременно происходило формирование системы рек.

Свой нынешний облик Пиренеи получили после обледенения четвертичного периода. В осевых Пиренеях, в основном, сформировались большие горные ледники по типу альпийских, в ранее появившихся долинах: в верховьях долин появлялись ледниковые цирки, которые подрывали и выпахивали долины характерного U-образного профиля, называемые трогами, или троговыми долинами (cat. obi glacial). Одна из форм эрозии, заслуживающая упоминания в силу ее социоэкономического значения – ванны выпахивания, которые в настоящее время превратились в горные озера (ледниковая ванна Эстерри д’Анеу (cat. cubeta d’Esterri d’Àneu). На сегодня в Пиренеях сохранились функциональные ледники на массиве Маладета (cat. Maladeta). В южном секторе Пиренеев (Предпиринеи (cat. Prepirineus)) доминируют структурные формы рельефа. Реки, появившиеся одновременно с формированием рельефа, пробили внушительные ущелья и каньоны (Террадетс (cat. Terradets), Монт-ребей (cat. Mont-rebei)).

В зонах с преимущественно мягкими породами, в основном в местах крупных синклиналей, сформировались эрозионные впадины, например, нынешняя низменность Тремпа (cat. Tremp). Высокие пики, превышающие 3000 метров сосредоточены в центре горной системы (Виньямала (cat. Vinhamala) – 3.298 м, Монте-Пердидо (cat. Mont Perdut) – 3.355 м, Ането (cat. Aneto) – 3.404 м, пик д’Эстат (cat. pica d’Estats) – 3.143 м), снижаются в сторону Атлантики (пик Ани (cat. pic d’Ania) – 2.504 м) и Средиземного моря (Карлит (cat. Carlit) – 2.915 м). Оттуда, соответственно, начинаются атлантические и средиземноморские Пиренеи, которые постепенно понижаются. Компактное строение Пиренеев связано с отсутствием крупных продольных долин, подобных альпийским, вполне многонаселенным и с высокой плотностью населения. Здесь же долины, глубоко выпаханные ледниками четвертичного периода и углубленные современными реками, расположены перпендикулярно.

По этим долинам влияние морского климата доходит почти до оси горной цепи, где на его пути встает практически непреодолимая стена зимой и в значительной степени летом: во всех Центральных Пиренеях широкие перевалы расположены не ниже 1600 м (2.072 метра – высота перевала Бонайгуа (cat. port de la Bonaigua)). Эта морфологическая однородность Пиренеев нарушается четвертичными ледниками, покрывающими Центральные Пиренеи: спровоцированная ими механическая метеоризация привела к образованию прихотливо расположенных узких хребтов, разделенных глубокими долинами с плоским дном. В то время как ледниковые цирки (не считая языков, спускавшихся в долину) образовывались на высоте около 2.300 м в долине Эбро, в долине Гаронны (cat. Garona) они спускались до 1.500 м, и если со стороны Средиземного моря они образовывались на высоте 2.200 м, то со стороны Бискайского залива (cat. Biscaia) достигали 1.400 м.

Основные камни и породы, встречающиеся в Пиренеях

Травертин

Сланец

Конгломерат

Кварцит

Филлит

Известняк

Гранодиарит

Гнейс

Вулканический туф

Сланец (природный шифер) 

Read more: Все новости Андорры ...